Margaux Pinot sur la plus haute marche aux Mondiaux de judo d'Abou Dhabi

2 minutes

Margaux Pinot remporte la première médaille d’or française aux Mondiaux de judo d’Abou Dhabi

La victoire de Margaux Pinot

Margaux Pinot a créé la surprise en remportant la médaille d’or dans la catégorie des moins de 70 kilos aux Mondiaux de judo d’Abou Dhabi. En finale, elle a battu sa compatriote Marie-Eve Gahié, faisant ainsi de cette compétition un moment historique avec une finale 100 % française. Malgré son absence dans la sélection pour les Jeux olympiques de Paris 2024, Margaux Pinot s’est offert une couronne mondiale inattendue.

Le parcours de Margaux Pinot

Au cours de la compétition, Margaux Pinot a suivi avec précision les consignes de son coach Séverine Vandenhende, qui lui répétait inlassablement d’être patiente. Agée de 29 ans, elle a montré une détermination sans faille tout au long de la phase éliminatoire. En huitième de finale, elle a réussi à venir à bout de l’Australienne Aoife Coughlan après un combat intense de 6 minutes et 45 secondes. Son expérience et sa concentration lui ont permis de briller jusqu’à la victoire finale.

Une finale inédite

Cette victoire marque un moment historique dans le judo français, puisqu’il s’agit de la première fois que deux judokas françaises s’affrontaient en finale mondiale. Margaux Pinot a su tirer profit de cette opportunité pour décrocher l’or, mettant ainsi en lumière son talent et sa détermination sur le tatami d’Abou Dhabi.

Margaux Pinot remporte l’or aux championnats du monde de judo

Margaux Pinot, judokate française originaire de Besançon, a brillé lors des championnats du monde de judo. Après avoir éliminé la Japonaise Shiho Tanaka au golden score, elle a ensuite remporté sa demi-finale en seulement 18 secondes en obtenant un ippon contre son adversaire grecque Elisavet Teltsidou.

Une finale tendue et silencieuse

En finale, Margaux Pinot a affronté sa compatriote Marie-Eve Gahié. Malgré l’absence de coach en raison de la nationalité commune des deux judokas, Pinot a réussi à faire chuter Gahié pendant le golden score en lui fauchant les deux jambes. Margaux Pinot décroche ainsi la médaille d’or, après avoir remporté la médaille de bronze en 2019.

Une victoire qui confirme son talent

Cette performance exceptionnelle de Margaux Pinot, qui avait représenté la France aux Jeux de Tokyo, vient confirmer son talent et son potentiel. À seulement deux mois des Jeux Olympiques de Paris, cette victoire ne remet pas en cause le choix déjà validé de la sélection française.