Tadej Pogacar triomphe sous la neige lors de la 16e étape du Giro d'Italia

2 minutes

Tadej Pogacar remporte une cinquième victoire d’étape

Le leader slovène de l’équipe UAE Emirates, Tadej Pogacar, continue d’imposer sa domination sur le Tour d’Italie avec une cinquième victoire d’étape lors de la 16ᵉ étape mardi. Malgré des conditions météorologiques difficiles qui ont retardé le départ de la course en montagne, Pogacar a su rester imperturbable.

Des conditions météorologiques difficiles

Les chutes de neige et le froid glacial ont provoqué un retard dans le départ de la course depuis Livigno. La première ascension du Giogo di Santa Maria a rendu les conditions de course dangereuses, entraînant même le retrait du col mythique du Stelvio du parcours en raison du risque d’avalanche. Les coureurs étaient réticents à prendre le départ, mais finalement la course a pu se poursuivre avec Pogacar en tête.

La réaction de Pogacar

Malgré la confusion et la tension provoquées par les conditions météorologiques difficiles, Tadej Pogacar est resté concentré sur sa performance. Dépassant les échappés dans les derniers kilomètres de la course, il a réussi à s’imposer une nouvelle fois. Sa détermination montre qu’il est un sérieux prétendant à la victoire finale sur ce Tour d’Italie.

Départ décalé et victoire sans surprise de Tadej Pogacar sur la 16e étape du Giro d’Italia

Les organisateurs du Giro d’Italia ont accepté de décaler le départ de la 16e étape suite à la menace de grève des coureurs. Cette étape raccourcie de près de 90 kilomètres comprenait uniquement l’ascension du Passo Pinei et du Monte Pana. Malgré les conditions météorologiques difficiles, Tadej Pogacar s’est imposé avec brio, remportant ainsi sa cinquième victoire d’étape.

Daniel Felipe Martinez 2e au classement général

Tadej Pogacar a offert son maillot rose à Giulio Pellizzari, son dauphin du jour, avant de franchir la ligne d’arrivée. Daniel Felipe Martinez a complété le podium et se positionne désormais à la 2e place du classement général, à 7 minutes et 18 secondes du leader slovène.

Geraint Thomas perd du terrain, Julian Alaphilippe à l’attaque

Avec cette nouvelle victoire, Tadej Pogacar renforce son avance sur ses concurrents principaux. Geraint Thomas a perdu du terrain en craquant dans le dernier mur de l’étape, reculant à la 3e place du classement, à 7 minutes et 40 secondes de Pogacar. De son côté, Julian Alaphilippe a animé la course en attaquant à 90 kilomètres de l’arrivée, terminant finalement dans le peloton à 2000 mètres de la ligne. Deux coureurs français, Ewen Costiou et Valentin Paret-Peintre, ont réussi à se classer dans le top 10 de cette étape éprouvante.