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Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, un cri d'alarme de l'ONU
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Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, un cri d'alarme de l'ONU

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Un milliard de repas gaspillés chaque jour dans le monde, selon l’ONU

Un rapport alarmant publié par les Nations unies révèle que chaque jour, un milliard de repas sont gaspillés dans le monde entier. Cette estimation, qui pourrait être même plus élevée, souligne la gravité de la situation.

Une tragédie mondiale dénoncée par les Nations unies

La directrice exécutive du Programme des Nations unies pour l’environnement dénonce cette situation comme étant une “tragédie mondiale”. Le gaspillage alimentaire est pointé du doigt alors que des millions de personnes souffrent de la faim à travers le globe. Selon un expert, il serait possible de nourrir les 800 millions de personnes dans le besoin avec la nourriture gaspillée chaque jour.

Implication des ménages et des différents secteurs

Les ménages sont les principaux responsables de ce gaspillage, contribuant à hauteur de 60%. Les services de restauration et les commerces alimentaires suivent de près. Cette situation engendre des pertes économiques considérables, estimées à plus de 1 000 milliards de dollars chaque année. Ce rapport de l’ONU met en lumière l’urgence d’agir face à cette tragédie mondiale du gaspillage alimentaire.

Le gaspillage alimentaire, un problème mondial majeur

L’amélioration de la collecte des données révèle l’ampleur du gaspillage alimentaire, un problème majeur selon Clementine O’Connor du PNUE. Les gens gaspillent principalement chez eux en achetant plus que nécessaire, en mal évaluant les portions et en jetant les restes.

Un problème présent partout dans le monde

Le gaspillage alimentaire ne se limite pas aux pays développés, mais est un problème mondial. Selon Richard Swannell, les consommateurs jettent aussi des aliments parfaitement comestibles en raison de la date de péremption dépassée. De plus, dans les pays en développement, la perte de nourriture est également due à des problèmes de réfrigération.

Un impact environnemental et économique majeur

Le gaspillage alimentaire représente près d’un cinquième de la nourriture disponible et engendre jusqu’à 10% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. Les auteurs du rapport soulignent que ce phénomène nécessite de vastes étendues de terres agricoles pour produire des aliments gaspillés. Richard Swannell souligne que le gaspillage alimentaire, s’il était un pays, serait le troisième émetteur de gaz à effet de serre derrière les Etats-Unis et la Chine. Il appelle à une meilleure utilisation des aliments achetés pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et économiser de l’argent.