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Étude de l'Anses : Une baisse surprenante de l'utilisation des ingrédients sucrants
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Étude de l'Anses : Une baisse surprenante de l'utilisation des ingrédients sucrants

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Baisse de l’utilisation des ingrédients sucrants selon une étude de l’Anses

Une récente étude menée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) révèle une baisse de l’utilisation des ingrédients sucrants dans les produits alimentaires depuis une décennie. Cette tendance concerne notamment le sucre blanc et les édulcorants.

Présence persistante du sucre dans de nombreux produits transformés

Malgré cette diminution de l’utilisation des ingrédients sucrants, le sucre reste présent dans une grande variété de produits transformés, y compris dans ceux qui ne sont pas nécessairement sucrés. L’étude de l’Anses, qui a analysé la composition de plus de 50 000 aliments transformés de 2008 à 2020, met en lumière la fréquence à laquelle ces produits contiennent du saccharose, des édulcorants, des sirops, du miel, ou encore des jus de fruits.

Une teneur en sucre qui peut être inattendue pour le consommateur

Bien que la part des ingrédients sucrants dans les aliments ait diminué, il est important de souligner que la quantité de sucre présente dans les produits transformés peut parfois surprendre le consommateur. Il est essentiel de rester vigilant quant à sa consommation de sucre et de lire attentivement les étiquettes des produits pour repérer les sucres ajoutés.

Hausse de la présence d’ingrédients sucrants dans les aliments en 2020

Une récente étude menée par une agence spécialisée a révélé qu’en 2020, 77% des aliments contenaient au moins un ingrédient sucrant. Bien que l’utilisation de sirops de sucres et d’édulcorants de synthèse ait diminué au fil des années, certains produits ont été reformulés pour privilégier des ingrédients plus courants comme le sucre blanc ou des jus de fruits perçus comme plus “naturels”.

Moins de sucre pour les consommateurs ?

Cependant, la diminution de la présence d’ingrédients sucrants ne signifie pas nécessairement moins de sucre pour les consommateurs. L’étude ne prend pas en compte les quantités utilisées, rarement indiquées sur les emballages, ce qui empêche de tirer des conclusions en termes de santé publique.

Recul de la teneur en sucre des boissons sans alcool

Une autre étude menée par l’Anses souligne que seules les boissons sans alcool ont réellement vu leur teneur en sucre diminuer. Cela pourrait s’expliquer par la mise en place de mesures visant à réduire les taux de sucres, comme la taxe instaurée en 2012 sur les boissons contenant des sucres ou des édulcorants ajoutés.

Pour en savoir plus sur la présence de sucres ajoutés dans les produits transformés et découvrir quels produits salés sont les plus concernés, testez vos connaissances en répondant à notre quiz !