Lara Gut-Behrami domine la Coupe du monde de ski alpin avec brio

3 minutes

Lara Gut-Behrami remporte la Coupe du monde de ski alpin

La skieuse suisse Lara Gut-Behrami a réalisé un coup double en remportant la Coupe du monde de ski alpin et en terminant première au classement en slalom géant à l’issue de la saison 2023-2024.

Un retour au premier plan remarquable

Huit ans après son premier gros globe de cristal, Lara Gut-Behrami a brillamment remporté pour la deuxième fois le classement général de la Coupe du monde de ski alpin. Avec sa 10e place lors de l’épreuve de Saalbach, en Autriche, elle a également décroché son premier globe dans la discipline du slalom géant.

À 32 ans, la skieuse suisse, qui avait exprimé des doutes sur la suite de sa carrière à l’été 2023, est également en lice pour remporter d’autres globes, étant actuellement en tête des classements de la descente et du super-G. Ses performances lors des finales prochaines pourraient la consacrer meilleure skieuse du monde dans ces disciplines.

Une prestation solide malgré les conditions difficiles

Malgré des conditions de neige molle et printanières qui ne lui étaient pas favorables, Lara Gut-Behrami a su assurer l’essentiel lors du géant de Saalbach. Sa 10e place lui a permis de remporter le globe en slalom géant et de s’assurer la première place au classement général de la Coupe du monde de ski alpin.

La skieuse suisse, déjà championne olympique du super-G, a exprimé sa satisfaction après sa performance. Avec un total de 90 podiums, dont 45 victoires en Coupe du monde, Lara Gut-Behrami confirme une fois de plus son talent et sa régularité sur les pistes.

Clôture de la Coupe du monde de ski alpin avec Lara Gut-Behrami en tête

La Coupe du monde de ski alpin touche à sa fin avec les dernières épreuves prévues les 23 et 24 mars, comprenant une descente et un super-G. Lara Gut-Behrami mène provisoirement dans ces deux disciplines, ce qui lui permettrait de rejoindre les légendes du ski telles que Lindsey Vonn, Tina Maze et Mikaela Shiffrin en cas de victoire dans les classements de vitesse.

Timon Haugan s’offre sa première victoire en Coupe du monde

Chez les hommes, le Norvégien Timon Haugan a remporté le dernier slalom de la saison à Saalbach. À seulement 27 ans, il signe ainsi sa première victoire en Coupe du monde. Haugan s’est illustré en devançant l’Autrichien Manuel Feller de 40 centièmes et un autre Autrichien, Linus Strasser, de 44 centièmes. Manuel Feller a quant à lui reçu le globe de la spécialité après avoir remporté quatre des dix slaloms de la saison.

Fin de saison palpitante pour les skieurs français

Le champion olympique français Clément Noël a terminé à la 5e place de la compétition (à 63 centièmes) et conclut ainsi son hiver avec quatre podiums mais sans aucune victoire. La finale de la Coupe du monde masculine de ski alpin se déroulera la semaine prochaine avec les épreuves de descente et de super-G. En descente, Cyprien Sarrazin, double vainqueur à Kitzbühel cet hiver, reste en lice pour remporter le petit globe.