L'Italie crée la surprise en battant le Pays de Galles à Cardiff

3 minutes

L’Italie remporte une victoire historique contre le Pays de Galles

L’Italie a remporté une victoire historique contre le Pays de Galles, signant ainsi son meilleur bilan depuis l’année 2000. Après avoir battu l’Ecosse la semaine précédente, les Azzurri ont dominé les Gallois sur un score de 24-21 à Cardiff. Cette victoire leur a permis de terminer à la cinquième place du Tournoi des Six Nations et de laisser la “cuillère de bois” aux Gallois, une première depuis 2015.

Une compétition disputée et pleine de rebondissements

La compétition du Tournoi des Six Nations 2024 a été particulièrement disputée, avec des rebondissements à tous les niveaux du classement. L’Italie, en déplacement à Cardiff pour la dernière journée, a réalisé une performance historique en enregistrant sa deuxième victoire consécutive. Avec deux victoires et un match nul face à la France, l’équipe italienne a prouvé sa montée en puissance et a atteint son meilleur score depuis l’année 2000.

Gonzalo Quesada, l’entraîneur de l’Italie, salue le travail de son effectif

Le sélectionneur de l’Italie, Gonzalo Quesada, a salué le travail de son équipe et de la Fédération italienne. Malgré les succès récents, Quesada a souligné qu’il n’avait pas opéré de grands changements de méthode, mais qu’il avait accompagné un travail déjà en cours. Cette progression constante montre que l’Italie est sur la bonne voie pour continuer à performer dans les compétitions internationales de rugby.

Une génération prometteuse pour les Azzurri

Et l’avenir semble prometteur pour les Azzurri, qui ont récemment vu éclore une génération talentueuse. Ange Capuozzo, arrière toulousain de 24 ans, est le véritable fer de lance de ce renouveau transalpin. Cependant, il n’a pas pu prendre part au succès de son équipe samedi en raison d’une fracture au doigt.

Paolo Garbisi mène la Squadra Azzurra à la victoire en terre galloise

Son compatriote Paolo Garbisi, 23 ans, a porté la Squadra Azzurra en terre galloise. L’ouvreur toulonnais, agile au pied, a propulsé les Italiens dans le premier quart d’heure en inscrivant deux pénalités (6e, 14e) avant d’offrir à Monty Ioane le premier essai de la rencontre (20e) au terme d’une poussée italienne. Malgré un échec à la transformation, Garbisi s’est rattrapé en convertissant le deuxième essai des Azzurri, inscrit par Lorenzo Pani (46e).

L’Italie résiste à l’assaut gallois et remporte la victoire

L’Italie a résisté à l’élan gallois en fin de rencontre et a remporté la victoire malgré une charge d’Elliot Dee (63e) et des essais de Will Rowlands (79e) et Mason Grady (80e) transformés par le demi d’ouverture Sam Costelow. Pour le XV du Poireau, cette défaite rappelle celle subie deux ans plus tôt face à l’Italie (21-22) à domicile. Elle marque une descente régulière le long de la montagne du rugby européen, tandis que l’Italie semble gravir les échelons étape par étape.