Le PSG s'impose au Havre malgré les déboires de Donnaruma : Mbappé brille en l'absence du gardien italien

4 minutes

Le PSG s’impose au Havre malgré les déboires de Donnaruma

Le Paris Saint-Germain a réussi à remporter une victoire importante au Havre (2-0) malgré les difficultés rencontrées avec son gardien italien, Gianluigi Donnaruma. Expulsé en début de match, Donnaruma a laissé son équipe à dix joueurs. Cependant, le PSG a pu compter sur Kylian Mbappé pour prendre l’avantage et augmenter son avance en tête du classement de Ligue 1.

Le PSG continue sa domination en Ligue 1

Avec cette septième victoire consécutive en championnat, le PSG creuse l’écart en tête du classement. L’équipe parisienne compte désormais quatre points d’avance sur son poursuivant direct, Nice. Les Niçois ont subi leur première défaite de la saison contre Nantes, samedi. Le PSG profite ainsi de cette contre-performance pour prendre un peu plus ses distances en tête de la Ligue 1.

Mbappé décisif malgré l’infériorité numérique

Malgré l’expulsion de Donnaruma dès la 10e minute de jeu, le PSG a su prendre l’avantage grâce à Kylian Mbappé. Le jeune attaquant français a inscrit un superbe but, sa frappe percutant le poteau avant de franchir la ligne (1-0, 23e). Paris a ensuite attendu la 89e minute pour ajouter un deuxième but, marqué par Vitinha (2-0). Pendant ce temps, le gardien espagnol, Arnau Tenas, remplaçant de Donnaruma, a réussi plusieurs arrêts importants pour préserver la victoire parisienne.

Malgré les déboires de Donnaruma, le PSG continue donc sa marche en avant en Ligue 1 et peut aborder les prochains matchs avec sérénité. L’équipe devra toutefois faire sans son gardien italien pour le prochain match et espère le retrouver en forme pour les échéances à venir en Ligue des champions.

Performance du jeune gardien de 22 ans

La performance du jeune gardien de 22 ans, qui disputait ses premières minutes en première division, a de quoi réjouir son entraîneur.

Blessure à l’épaule droite de Fabian Ruiz

En revanche, la blessure à l’épaule droite de Fabian Ruiz, ensuite sorti sur civière après un malaise en bord de terrain, risque de compliquer ses plans à court terme.

Paris devra trouver des solutions pour combler ces pertes au milieu de terrain

Le secteur du milieu de terrain du club de la capitale est déjà dépourvu de son meilleur élément : Warren Zaïre-Emery. La pépite de 17 ans s’est blessée à la cheville lors de sa première sélection avec l’équipe de France face à Gibraltar (14-0), le 18 novembre, à Nice. Il est forfait jusqu’à la trêve hivernale. En son absence, Fabian Ruiz avait pris le relais dans l’entre-jeu, à un niveau que l’on n’avait pas encore vu depuis son arrivée dans la capitale, à l’été 2022. Son indisponibilité n’est pas encore connue mais il est difficile de l’imaginer apte pour jouer en Allemagne, dans dix jours. Ses coéquipiers lui ont dédié la victoire dans leur vestiaire après la rencontre.

Paris devra trouver des solutions pour combler ces pertes au milieu de terrain. Le Portugais Vitinha et l’Uruguayen Manuel Ugarte ont tout intérêt à retrouver leur forme du début de saison au risque de manquer la phase à élimination directe de la C1 pour la première fois de l’ère QSI, Qatar Sports Investments, commencée en 2011.

Résultats des autres équipes

Comme le PSG, Monaco n’a pas manqué l’occasion de profiter du faux pas niçois à Nantes (1-0), hier. Les Monégasques se sont imposés à domicile face à Montpellier (2-0) grâce à Takumi Minamino (9e) et Wissam Ben Yedder (90e +2). Un succès précieux après deux matchs sans victoire - dont une défaite à Paris (5-2) - qui permet à Monaco de revenir à deux points de la deuxième place détenue par Nice.

Brest a enchaîné une deuxième victoire de rang face à Clermont (3-0). Les Auvergnats restent avant-derniers du classement. Juste devant eux, en position de barragiste, Lorient a accroché le nul in extremis à Toulouse (1-1) sur un but dans le temps additionnel de Bamba Dieng (90e +1). Les Violets n’ont plus gagné en Ligue 1 depuis plus de deux mois.