L'équipe de France féminine de rugby crée la surprise en battant la Nouvelle-Zélande : Un exploit historique pour les Bleues !

3 minutes

L’équipe de France féminine de rugby crée la surprise en battant la Nouvelle-Zélande

Samedi matin, l’équipe de France féminine de rugby a réalisé une performance remarquable en remportant une victoire historique contre les Blacks Ferns, l’équipe féminine néo-zélandaise, lors du premier match de la compétition internationale WXV. Ce résultat est d’autant plus marquant que la Nouvelle-Zélande avait éliminé les Bleues en Coupe du monde en novembre 2022.

Un début de match tonitruant

Dès le début de la rencontre, les joueuses françaises ont fait preuve d’une détermination sans faille. Malgré une possession du ballon largement en faveur des Néo-Zélandaises, les Bleues ont réussi à prendre l’avantage au score après seulement quinze minutes de jeu grâce à un essai de Romane Ménager, suivi d’une transformation d’Emilie Boulard. Cette avance inattendue a laissé peu de place au doute quant aux intentions de l’équipe française.

Une victoire acquise grâce à une performance solide

Les Black Ferns n’ont pas tardé à réagir en égalisant rapidement grâce à un essai de Liana Mikaele-Tu’u. Cependant, les Françaises ont su maintenir leur avance tout au long du match en convertissant chaque incursion dans le camp néo-zélandais en points. Notamment, Cyrielle Banet a réalisé un exploit individuel en évitant deux plaquages pour aller aplatir l’essai de la victoire. Malgré un groupe de joueuses relativement jeune, l’équipe de France a su démontrer sa maturité et son sang-froid pour résister aux assauts de son adversaire.

Avant la rencontre, l’entraîneur David Ortiz avait admis que son équipe était potentiellement moins expérimentée que son adversaire. Cependant, il a fait le choix de donner de l’opportunité à des joueuses moins utilisées tout en renforçant les postes clés avec des joueuses expérimentées. Cette stratégie s’est révélée efficace, permettant ainsi à l’équipe de France de réaliser une superbe performance.

Source : L’équipe

La progression spectaculaire des joueuses françaises

Les joueuses de l’équipe de France de rugby ont montré une évolution impressionnante tout au long du match contre les Néo-zélandaises. Dès les premières minutes, elles ont montré une meilleure adaptation au niveau mondial, en se positionnant habilement pour récupérer les ballons dans les rucks et en poussant leurs adversaires à commettre des fautes. Cette maîtrise leur a permis de prendre l’avantage avec un score de 15-7 à la mi-temps.

Une deuxième période serrée et une résistance exemplaire

La deuxième période a été plus disputée, mais les joueuses françaises ont montré une résistance acharnée. Morgane Bourgeois a réussi une pénalité dès le retour des vestiaires, ce qui a renforcé la confiance de l’équipe. Le match s’est ensuite transformé en un duel serré, où les Françaises ont démontré leur capacité de résistance.

Une victoire historique et prometteuse pour le XV de France

C’est finalement grâce à une faute des Néo-zélandaises, qui ont effectué un déblayage hors du ruck avec contact tête contre tête, que les Black Ferns se sont retrouvées en infériorité numérique avec un carton rouge. Malgré leur incapacité à marquer des essais, les Bleues ont prouvé leur endurance et ont réussi à tenir jusqu’à la fin du match, même après l’essai de Katelyn Vahaakolo qui a permis aux Néo-zélandaises de revenir à un point à huit minutes de la fin. Cette victoire du XV de France est donc considérée comme un exploit et une référence pour cette jeune équipe en construction.

Ce succès est un véritable tournant pour ce groupe, qui aura d’autres opportunités de se confronter au plus haut niveau lors des prochains matchs contre l’Australie le 28 octobre et le Canada le 4 novembre. Ces rencontres seront des occasions supplémentaires pour cette équipe prometteuse de continuer à se développer et à progresser dans le WXV.