Le Pays de Galles écrase la Géorgie et termine premier de sa poule dans un match explosif !

3 minutes

Le Pays de Galles termine premier de la poule C en battant la Géorgie

Le Pays de Galles a remporté une victoire éclatante contre la Géorgie (43-19) lors d’une rencontre animée, samedi 7 octobre à Nantes. Cette victoire permet au Pays de Galles de terminer à la première place de la poule C. Avec quatre victoires en autant de matchs, l’équipe galloise a obtenu 19 points sur 20 possibles, démontrant ainsi sa capacité à atteindre les quarts de finale de la Coupe du Monde, comme en 2019.

Un succès bonifié et un affront lavé

Grâce à cette victoire bonifiée, avec six essais marqués, dont un triplé de l’ailier Louis Rees-Zammit, le Pays de Galles efface la défaite subie contre la Géorgie à Cardiff en 2022 (13-12). Les Géorgiens, quant à eux, repartent de France avec seulement trois points au classement, un match nul et trois défaites, clôturant ainsi une Coupe du Monde décevante. Malgré cela, ils ont joué avec panache lors de leur dernier match à Nantes et ont reçu des applaudissements chaleureux du public lors de leur tour d’honneur.

Une performance solide et la perspective de quarts de finale favorables

Avant le coup d’envoi, l’ouvreur Gareth Anscombe, qui ressentait une douleur à l’aine lors de l’échauffement, a été remplacé par Sam Costelow. Durant la première mi-temps, les Gallois ont dominé en touche et en mêlée, contrôlant le jeu sans trop de difficultés. Ils ont marqué deux essais par leur pilier Tomas Francis et leur arrière Liam Williams, après une belle série de crochets. Malgré cela, le centre et capitaine géorgien Sharkadze a marqué en force sous les poteaux, réduisant l’écart à la mi-temps (17-7).

En terminant premiers de leur groupe, les Gallois évitent leur rival anglais en quarts de finale et affronteront le vainqueur du match Japon-Argentine, qui se déroulera dimanche. Cette perspective met l’équipe galloise dans une position favorable pour les prochains matchs et renforce sa confiance en vue d’atteindre les derniers carrés de la compétition.

La Géorgie s’incline face au pays de Galles lors de la reprise

Lors de la reprise du match, le pays de Galles a réussi à inscrire un essai grâce à une passe adverse mal ajustée par la Géorgie. Louis Rees-Zamit a été l’auteur de cet essai, donnant ainsi un avantage de 24 à 7 à son équipe.

Malgré une domination territoriale de la part de la Géorgie, celle-ci n’a pas réussi à marquer et a raté plusieurs occasions de marquer des points près de la ligne adverse. Cependant, les Géorgiens ont pu inscrire un essai à la 59e minute grâce à Karkadze après une pénaltouche. Le score était alors de 24 à 14 en faveur de l’équipe galloise.

Un final palpitant

Le public nantais a pu retrouver de l’espoir lorsque Niniashvili a marqué en coin après une magnifique course et un plongeon tout aussi spectaculaire, portant le score à 24 à 19 à la 62e minute.

Cependant, le pays de Galles a rapidement rebondi en inscrivant un doublé grâce à Rees-Zammit, qui a également assuré le bonus offensif pour son équipe avec un score de 31 à 19. Il a même marqué un triplé, bien que cet essai ait été contesté car il semblait avoir fait tomber le ballon dans l’en-but.

Une fin de match tumultueuse

Lors de la 71e minute, les esprits se sont échauffés entre les deux équipes et l’arbitre français Mathieu Raynal a sorti deux cartons jaunes. Finalement, sur la dernière action du match, George North a marqué le sixième essai pour le pays de Galles, permettant à son équipe de franchir la barre des 40 points.

Malgré une résistance de la part de la Géorgie, le pays de Galles a réussi à consolider sa victoire et à marquer de nombreux points lors de cette reprise de match.