Des Anglais décevants face à des Samoans emballants : Un match serré remporté par l'Angleterre

4 minutes

Des Anglais décevants face à des Samoans emballants

Dans ce match sans enjeu réel, l’équipe anglaise dirigée par Steve Borthwick a montré des failles inquiétantes. Malgré cela, Owen Farrell est devenu le meilleur marqueur de l’histoire du XV de la Rose, marquant ainsi l’histoire de la sélection anglaise.

Un match serré remporté par l’Angleterre

Le XV d’Angleterre a remporté un match très serré face aux Samoa (18-17) au Stade Pierre-Mauroy de Lille. Bien que les petites îles polynésiennes n’aient pas réussi à battre leurs adversaires du nord, elles sont tout de même parvenues à les inquiéter. Le stade, presque plein avec ses 50 000 places, était entièrement vêtu de blanc pour soutenir le XV de la Rose. Les supporters anglais ont été nombreux à traverser la Manche pour assister à ce duel entre les deux équipes.

Un match évaluatif pour l’Angleterre

Bien que les Samoa soient presque éliminés avant cette rencontre, l’enjeu était présent pour l’équipe anglaise critiquée pour son jeu jugé ennuyeux. Les Anglais, déjà qualifiés pour les quarts de finale avec trois victoires en autant de matchs, devaient montrer leur potentiel dans ce match. Cependant, le jeu de dépossession prôné par Steve Borthwick a montré ses limites face à des Samoans décomplexés. Ces derniers ont joué avec courage et fougue, attaquant à la main et emmenés par leur demi de mêlée, Jonathan Taumateine.

Malgré un essai rapide d’Ollie Chessum à la 9e minute, les Anglais ont été rattrapés par l’énergie des Samoa. L’ailier Nigel Ah-Wong a marqué un essai cinq minutes plus tard, permettant à son équipe de revenir à un point (8-7). Malgré plusieurs échecs face aux perches, Owen Farrell est devenu le meilleur marqueur de l’histoire de l’équipe anglaise, surpassant Jonny Wilkinson. Cette victoire a été une belle récompense pour Farrell lors de sa 109e cape en sélection.

Même s’ils ont remporté le match, les Anglais devront analyser leurs failles et améliorer leur jeu s’ils veulent continuer à briller lors de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Les Anglais remontent la pente

Dans ce match tendu, les Polynésiens ont rapidement pris l’avantage en marquant un nouvel essai transformé. Les hommes de Steve Borthwick ont eu du mal à s’imposer face à la pression exercée par les Samoans, mais ont réussi à limiter la casse en rentrant aux vestiaires avec seulement six points de retard. Deux essais ont d’ailleurs été refusés aux Samoans, dont un pour un en-avant litigieux.

Un renouveau pour l’équipe anglaise

Probablement secoués par leur entraîneur lors de la pause, les Anglais ont effectué un retour sur le terrain avec l’intention d’imposer leur force physique. En faisant entrer Marcus Smith à l’ouverture, l’équipe a également cherché à apporter de l’imagination à leur jeu. Grâce à de nombreux temps de jeu, Owen Farrell a permis à son équipe de revenir au score en passant une pénalité.

Une fin de match difficile pour les Samoans

Le tournant du match est intervenu à la 65e minute lorsque l’arbitre a donné un carton jaune sévère au centre Tumua Manu. Malheureusement, les dix minutes suivantes à quatorze contre quinze ont été fatales aux Samoans, qui ont finalement encaissé un essai de Danny Care à la 73e minute. Malgré une dernière offensive, ils ont laissé échapper la victoire.

Des doutes pour l’équipe anglaise avant les quarts de finale

Malgré leurs quatre victoires en autant de matchs, l’équipe anglaise semble avoir perdu de sa superbe et ne fait plus peur à personne. Le jeu pratiqué est terne, sans imagination, et souligne les fragilités défensives de l’équipe. Ils auront une semaine pour retrouver leur jus avant une très probable rencontre en quarts de finale contre les Fidjiens, qui ont besoin d’un point face au Portugal pour se qualifier.

Une affiche alléchante en perspective

Une rencontre Angleterre-Fidji en quarts de finale serait très ouverte et opposerait deux styles de jeu différents. Les Anglais ont abusé du jeu à base de chandelles, tandis que les Fidjiens privilégient le jeu à la main. De plus, les Fidjiens auront à cœur de prendre leur revanche après leur victoire historique contre l’Angleterre lors d’un match de préparation il y a deux mois.