La malédiction de l'OM persiste : Nouveau match nul lors de la Ligue Europa

3 minutes

Ligue Europa : L’OM arrache un nul contre Brighton (2-2)

Lors de son premier match sous la direction de Gennaro Gattuso au Stade-Vélodrome, l’OM n’a pas réussi à préserver son avance de deux buts contre Brighton jeudi 5 octobre en Ligue Europa. Finalement, les Marseillais ont récolté un seul point (2-2). Cette rencontre marque le sixième match consécutif sans victoire pour Marseille, une série qui a commencé avec la défaite contre Brest fin août au Vélodrome (2-0).

Cependant, le résultat nul entre l’Ajax Amsterdam et l’AEK Athènes dans l’autre match du groupe B laisse la qualification en suspens avant les prochains affrontements contre les Grecs. L’OM a réussi à sauver un point, mais doit encore trouver la clé de la victoire.

Toulouse triomphe face à Linz, Rennes s’incline contre Villarreal

Dans d’autres rencontres de la Ligue Europa, Toulouse a remporté une victoire à domicile contre Linz (1-0), l’équipe considérée comme la plus abordable de son groupe. Cette victoire permet à Toulouse de récolter les trois points nécessaires pour espérer continuer son parcours dans la compétition.

En revanche, Rennes a été défait 1-0 contre Villarreal après avoir manqué un penalty et plusieurs occasions franches. Une déception pour Rennes qui devra se ressaisir lors des prochains matchs pour espérer passer au tour suivant.

L’OM résiste mais s’incline finalement

Pour sa première au Vélodrome, Gennaro Gattuso avait demandé à ses joueurs d’apporter de la lumière sur le terrain, et ils ont répondu présents en sortant sous les applaudissements des supporters. L’OM a rapidement pris l’avantage grâce à des buts de Mbemba et Veretout, mais a ensuite eu du mal à tenir le rythme.

En fin de première mi-temps, les Marseillais ont été sauvés par les arrêts décisifs de Pau Lopez sur une tête d’Ansu Fati et un tir de Welbeck. Cependant, en seconde période, l’OM a été désorganisé par les sorties sur blessure de Veretout et Harit, et a concédé un but à Gross.

Malgré quelques occasions de part et d’autre, l’OM s’est retrouvé en difficulté sans créer suffisamment de danger. Finalement, Clauss a provoqué un penalty qui a permis à Lamptey de marquer pour Brighton. Une déception pour Marseille qui cherche toujours à retrouver le chemin de la victoire.

Toulouse accroche Feyenoord sur un match nul

Les supporters de Toulouse ont été ravis de voir leur équipe tenir tête à Feyenoord lors d’un match européen historique au Stadium. Quatorze ans après leur dernier match européen à domicile, les Toulousains ont réussi à repartir avec un match nul, consolidant ainsi leur position qualifiable dans le groupe E.

Un début difficile pour Toulouse

Face à une équipe de Feyenoord agressive dans son pressing, les joueurs de Toulouse ont eu du mal à sortir de leur camp. Malgré cela, ils ont réussi à ouvrir le score grâce à une incursion opportuniste du latéral chilien Gabriel Suazo. Cependant, les occasions offensives ont été trop rares pour les locaux, avec une tête de Thijs Dallinga superbement détournée par le gardien autrichien.

Rennes s’incline face à Villarreal

Dans un autre match européen, Rennes n’a pas réussi à confirmer sa victoire précédente contre le Maccabi Haïfa. L’équipe a concédé la défaite face à Villarreal, malgré les entrées en jeu de Gouiri et Kalimuendo qui ont apporté dynamisme et percussion. Le Norvégien Sorloth a été l’auteur de l’ouverture du score à la 36ᵉ minute avec une frappe sèche. Les dernières minutes du match ont été intenses, avec un penalty annulé après vérification vidéo, puis un autre accordé mais manqué par Terrier. Rennes se retrouve désormais à la deuxième place du groupe F, derrière les Grecs du Panathinaïkos.