Le Japon vainc les Samoa et garde espoir pour les quarts de finale
Articles similaires

3 minutes

Le Japon bat les Samoa et reste en course pour les quarts de finale

Le Japon a remporté une victoire convaincante contre les Samoa avec un score final de 28-22, éliminant ainsi leurs adversaires de la compétition. Cette victoire maintient les espoirs de qualification du Japon pour les quarts de finale et met fin à la possibilité pour les Samoa de se classer parmi les deux premiers de leur groupe. Les Japonais, qui ont été précédemment battus par l’Angleterre, ont maintenant besoin d’une autre victoire contre l’Argentine lors de la dernière journée le 8 octobre pour sécuriser leur place.

Un succès prometteur pour le Japon

Les « Brave Blossoms » se sont imposés lors de leur match contre les Samoa pour la troisième fois consécutive en Coupe du monde, après leurs victoires en 2015 et 2019. Avec cette victoire, ils conservent également leurs chances de se qualifier directement pour la prochaine Coupe du monde en 2027 qui se tiendra en Australie. Les trois premiers de chaque groupe seront directement invités à participer à cette compétition. Si les Samoa ne parviennent pas à battre l’Angleterre lors de leur dernier match, ils devront également renoncer à cet objectif.

Le Japon vise une qualification pour les quarts de finale

La première place du groupe est pratiquement garantie à l’Angleterre, mais le Japon peut espérer terminer deuxième s’ils parviennent à battre l’Argentine lors de leur dernier match. Cette rencontre, qui aura lieu le 8 octobre, sera cruciale pour les Japonais qui chercheront à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby. Leur victoire contre les Samoa est donc un pas significatif vers cet objectif, mais ils devront rester concentrés et performants pour réussir dans ce tournoi de haut niveau.

Les Japonais prennent l’avantage grâce à Labuschagne

Jeudi soir, lors de leur dernier match, les Japonais ont démontré une grande vivacité et audace dès le début de la rencontre. Ils ont logiquement ouvert le score grâce à Pieter Labuschagne, leur deuxième ligne, portant le score à 7-0 à la 13e minute.

Une réponse des Samoans juste avant la pause

Malgré l’avantage nippon, les Samoans ont montré un jeu stéréotypé et ont subi un carton jaune pour leur demi de mêlée Taumateine, les réduisant à quatorze. Profitant de cette infériorité numérique, le Japon a également été sanctionné par un carton jaune pour Horie, leur talonneur, pour un plaquage haut. Seilala Lam a alors puni l’indiscipline japonaise et a permis aux Samoans de revenir dans le match avant la pause, portant le score à 17-8.

Himeno redonne de l’air aux Japonais

Au retour des vestiaires et avec les Samoans toujours réduits à quatorze après un carton jaune transformé en rouge pour Ben Lam, le capitaine japonais Himeno a redonné de l’air à son équipe en marquant un essai, portant le score à 22-8 à la 49e minute. Malgré leur supériorité numérique, les Japonais se sont relâchés en fin de match, permettant aux Samoans de décrocher le point de bonus défensif. Cependant, l’esprit des Japonais est déjà tourné vers leur prochain match décisif contre Nantes le 8 octobre.