L'Italie écrase l'Uruguay et s'empare de la tête de la poule A avec une seconde période éclatante

5 minutes

L’Italie domine l’Uruguay et prend la tête de la poule A

L’équipe italienne a remporté une victoire écrasante contre l’Uruguay lors de leur match mercredi 20 septembre à Nice. En obtenant le bonus offensif, les joueurs transalpins ont pris la tête de la poule A, tandis que les Teros ont résisté en première période avant de s’effondrer.

Le rêve uruguayen brisé

Les joueurs uruguayens avaient l’intention de marquer l’histoire en affrontant l’Italie. Ce match était crucial pour les Teros qui espéraient obtenir deux victoires lors de cette Coupe du Monde afin de terminer à la troisième place de la poule A et se qualifier directement pour la prochaine édition en 2027 en Australie. Malheureusement, leur rêve s’est heurté à la solidité de l’équipe italienne qui s’est révélée être supérieure. Les Uruguayens ont quitté le terrain de l’Allianz Riviera avec une lourde défaite (38-17).

Une première période prometteuse pour l’Uruguay

Les Uruguayens ont sans doute cru en leurs chances lorsqu’ils ont terminé la première période avec une avance de dix points sur les Italiens (7-17). Malgré un début de match difficile où ils n’ont pas réussi à ouvrir le score malgré une pénalité dès la première minute, les joueurs transalpins ont été plus réalistes. Grâce à une mêlée bien négociée après un coup de pied à suivre, l’ailier italien Lorenzo Pani a inscrit un essai à la 7e minute. Les Italiens ont dominé en mêlée et dans les collisions, et ont lancé leurs attaques depuis leur propre camp. De leur côté, les Uruguayens se sont appuyés sur leurs ballons portés bien structurés et efficaces. À la 26e minute, les avants uruguayens ont obtenu une pénalité après une longue séquence près de la ligne italienne, ce qui leur a permis d’obtenir un essai de pénalité et de rétablir l’égalité. Les Italiens se sont retrouvés à jouer à 13 après avoir reçu un carton jaune. Malgré cela, les Uruguayens ont réussi à inscrire un deuxième essai avant la pause grâce à un drop de leur demi d’ouverture Felipe Etcheverry.

Les Italiens prennent le contrôle en seconde période

Le retour des vestiaires a marqué un changement radical. Les Italiens sont devenus plus rapides, plus précis et plus propres en sortie de regroupement. Avec le retour des deux joueurs temporairement exclus, ils ont multiplié les séquences de jeu et ont réussi à prendre le contrôle de la partie. Ils ont conservé davantage leurs ballons et ont fini par remporter la victoire de manière nette. Cette deuxième mi-temps a été dominée par les Transalpins qui ont empoché le bonus offensif et se sont emparés de la tête de la poule A. Pour les Uruguayens, la défaite est difficile à encaisser, mais ils devront se relever pour leurs prochains matchs.

L’Italie domine l’Uruguay avec une seconde période éclatante

Les Uruguayens ont rapidement été dépassés par cette vitesse, d’autant plus qu’ils ont, à leur tour, été sanctionnés d’un carton jaune. Les Azzurri ont marqué coup sur coup trois essais à leur retour du vestiaire : par Michele Lamaro d’abord (46e), puis par Monty Ioane (52e) et, enfin, par Lorenzo Cannone (56e).

Une seconde période décisive pour l’Italie

Un quart d’heure était à peine écoulé dans la seconde période que l’Italie avait avalé son retard, largement dépassé l’Uruguay et sécurisé un précieux bonus offensif, le deuxième en autant de matchs. Un nouvel essai d’Ignacio Brex (61e) concluait 22 minutes lors desquelles les Italiens ont marqué 28 points, décrochant complètement des Uruguayens dépassés.

Les Uruguayens déçus par leur performance

La déception est cruelle pour les Uruguayens, qui n’avaient perdu que de sept points lors de leur dernière rencontre face aux Italiens, fin 2021, à Parme. C’est à se demander si les Teros ne se sont pas trompés de match. En menant la vie dure aux Français, il y a six jours, dans un match qui n’était pas crucial pour eux, ils ont peut-être laissé des forces qui leur ont manqué face aux Italiens, qui, eux, n’avaient pas joué depuis le 9 septembre. Cette différence de fraîcheur physique était flagrante en seconde période, où les Urugayens, émoussés, n’ont pas su répondre à l’énergie nouvelle amenée par le banc italien.

Après la rencontre, l’entraîneur uruguayen Esteban Meneses voulait retenir « la passion et l’implication » montrées par ses joueurs ainsi que leur bonne première période. « Nous nous étions fixé un objectif extrêmement ambitieux. Il nous a manqué quarante minutes pour l’atteindre, mais l’Uruguay fait du bon travail et nous sommes sur la bonne voie. Au cours de ces quarante minutes, nous avons fait mal à l’adversaire, c’est ça qu’il faut retenir. Il faut désormais tourner la page et nous concentrer sur la Namibie. Il faudra se relever pour la vaincre », a expliqué le coach.

De leur côté, les Italiens sont satisfaits. D’un point de vue comptable, ils sont en tête du classement de la poule A et sont donc assurés de finir parmi les trois premiers de ce groupe, se qualifiant ainsi pour le prochain Mondial. Du point de vue du jeu, les Italiens ont fait mieux que les Français face aux mêmes Uruguayens, avec cinq essais et un bonus offensif sécurisé. Le XV de France devra revisionner ce match avec attention, car si les Italiens jouent face aux Néo-Zélandais et aux Français le jeu qu’ils ont développé en seconde période, un résultat surprenant n’est pas à exclure. Les Italiens retrouveront d’ailleurs les Français le 6 octobre pour leur ultime rencontre de la poule A.