La victoire éclatante de l'Angleterre contre le Japon lors de la Coupe du monde de rugby 2023 : Quatre essais sensationnels !

5 minutes

Coupe du monde de rugby 2023 : L’Angleterre marque quatre essais et remporte la victoire contre le Japon

L’Angleterre a réussi à s’imposer face au Japon avec une victoire nette de 34 à 12 lors de la Coupe du monde de rugby qui se déroule en 2023. Malgré un match peu impressionnant, le XV de la Rose a réussi à marquer quatre essais et a obtenu le bonus offensif. Avec cette performance, l’équipe de Steve Borthwick est bien partie pour accéder aux quarts de finale.

Un match compliqué, mais des Anglais chanceux

Lors de cette rencontre qui s’est déroulée le 17 septembre à Nice, les joueurs anglais ont su tirer leur épingle du jeu. Avec neuf points, ils se positionnent en tête de la poule D. Leur prochain défi sera contre le Chili et les Samoa, deux équipes potentiellement plus faibles dans le groupe.

Le match a été marqué par de nombreux en-avant des deux côtés, rendant le jeu assez chaotique. Les Japonais ont fait preuve de courage et d’une bonne organisation, mais leur maladresse a été un frein à leurs performances. Bien qu’ils aient réussi à créer des moments forts, le nombre considérable de ballons perdus a eu un impact négatif sur leurs chances de victoire.

Les Anglais, quant à eux, peuvent remercier George Ford, leur ouvreur, qui a réalisé deux pénalités et quatre transformations, cumulant ainsi 14 points. Ses nombreuses chandelles hautes ont permis à son équipe de maintenir la pression dans le camp adverse.

Des avants anglais décevants, mais un George Ford brillant

George Ford, qui a été titularisé en remplacement d’Owen Farrell suspendu pour les deux premiers matchs du mondial, a su saisir cette opportunité. De nombreux observateurs britanniques souhaiteraient même le voir prolonger son rôle de meneur de jeu de l’équipe.

Cependant, la déception se situe principalement du côté des avants anglais. On attendait d’eux une domination claire sur les joueurs japonais, considérés comme le point faible de leur équipe. Pourtant, lors du match contre le Chili une semaine auparavant, les Japonais avaient manqué 28 placages, ce qui constituait un record.

Malgré quelques difficultés, le pack japonais a tenu bon et n’a pas plié face à l’assaut anglais. Les mauls tentés par les Anglais se sont souvent soldés par des échecs, obligeant l’équipe à compter sur les pénalités de leur ouvreur pour progresser sur le terrain.

Les Japonais ont ces dernières années fait appel à de nombreux avants néo-zélandais pour renforcer leur pack, et cette stratégie semble porter ses fruits. La guerre des avants lors des prochains matchs promet d’être intéressante à suivre.

Les All Blacks français ?

Les troisièmes lignes Amato Fakatawa et Michael Leitch, ainsi que le deuxième ligne Warner Dearns, ont été présents sur la pelouse ce soir. Avec leurs mensurations imposantes, ces joueurs auraient pu jouer pour les All Blacks. Les échanges entre les équipes de rugby de la Nouvelle-Zélande et du Japon sont fréquents, et il est intéressant de noter que le sélectionneur de l’équipe japonaise, Jamie Joseph, est d’origine maorie. Cependant, il est peu probable que les All Blacks commettent autant de fautes que les Japonais ce soir.

Un match intéressant

Le début du match a été plutôt animé, avec des Japonais qui ont tenté leur chance. Lorsqu’ils ont réussi à ouvrir le jeu vers les ailes, ils ont mis en difficulté les joueurs anglais. Bien qu’ils aient dû attendre la 7ème minute pour pénétrer dans le camp adverse, les “Brave Blossoms” (leur autre surnom) y sont restés pendant vingt minutes, obtenant deux pénalités et prenant l’avantage au score (3-6).

Cependant, suite à une erreur japonaise près de leur ligne d’en-but, le troisième ligne Lewis Ludlam a marqué un essai chanceux à la 23ème minute, permettant ainsi aux Anglais de reprendre l’avantage au score. Les Anglais se sont montrés fébriles et indisciplinés, se voyant refuser deux touches. Malgré tout, l’équipe anglaise est parvenue à rentrer au vestiaire avec une avance de quatre points (13-9).

Victoire de l’Angleterre

En seconde période, les Anglais ont continué à utiliser leur jeu basé sur les chandelles pour gagner du terrain. Sans imagination, ils ont une nouvelle fois bénéficié de la chance. À la 55ème minute, un essai gag a permis à l’équipe de creuser l’écart (20-12), le ballon rebondissant sur le crâne de Joe Marler, faisant croire à un en-avant avant que la vidéo ne prouve le contraire. Courtney Lawes a ensuite aplati entre les poteaux.

À la 65ème minute, la rencontre a basculé définitivement, avec un bel essai de Steward sur une passe lobée de Ford. La défense japonaise a cédé et les Anglais ont continué à enfoncer le clou, marquant un quatrième essai à la dernière minute grâce à Joe Marchant.

Après le match, Steve Borthwick a tenté de rester positif : “Nous avons réussi à marquer quatre essais. Notre jeu offensif continuera à s’améliorer. Certaines équipes ont eu plusieurs années pour mettre en place leur jeu, nous n’avons eu que quatre mois. Nous avons encore beaucoup de marge de progression et cette équipe va continuer de grandir.”

Dans la poule D, l’Angleterre a fait le plus dur et pourra faire tourner son effectif lors du prochain match contre le Chili au stade Pierre-Mauroy de Lille le 23 septembre. Ils affronteront ensuite les Samoa le 7 octobre dans cette même enceinte, où ils se sentiront probablement comme chez eux. Le Japon, quant à lui, a rendez-vous avec les Samoa le 28 septembre au Stadium de Toulouse, puis avec l’Argentine le 8 octobre au stade de la Beaujoire à Nantes.