Coupe du monde de rugby 2023 : Les Gallois triomphent dans un match époustouflant contre les Fidjiens

3 minutes

Coupe du monde de rugby 2023 : Les Gallois se rassurent en battant les Fidjiens

Au terme d’un match débridé, les Gallois ont dominé les Fidjiens avec un score de 32 à 26. Les deux équipes ont marqué quatre essais chacune lors de cette rencontre spectaculaire.

Le XV du Poireau triomphe grâce à son expérience

Pour son premier match de la Coupe du monde, le Pays de Galles a réussi à battre les Fidjiens avec une victoire bonifiée, grâce à la réalisation de quatre essais de chaque côté. Malgré leur classement mondial inférieur, les Gallois ont su s’imposer face aux joueurs du Pacifique. L’ouvreur vétéran Dan Biggar, du Rugby club toulonnais, a joué un rôle clé dans cette victoire en marquant trois transformations et deux pénalités. Il a même été désigné homme du match.

Un spectacle époustouflant malgré les erreurs commises

Ce match débridé a été marqué par des défenses en difficulté des deux côtés. Les plaquages ont souvent été manqués, permettant aux attaques de s’exprimer pleinement. Les Fidjiens ont montré un jeu offensif séduisant, mais ont commis trop d’erreurs pour pouvoir battre une équipe galloise solide et expérimentée. Cette opposition de styles entre les Fidjiens créatifs et les Gallois plus “classiques” a tenu toutes ses promesses et a offert un spectacle mémorable pour ce premier week-end du Mondial. Malgré une avance de 18 points à un quart d’heure de la fin, les Gallois ont dû résister aux assauts des Fidjiens qui ont marqué deux essais dans les dix dernières minutes.

Les Fidji ratent leur chance dans un match fou contre le Pays de Galles

Les Fidjiens ont manqué une occasion en or dans un match fou contre le Pays de Galles. Leur ailier Semi Radradra avait même la possibilité de marquer et de remporter le match dans les dernières secondes, mais il a commis un en-avant alors qu’il était seul en bout de ligne.

Des erreurs coûteuses pour les Fidjiens

Les Fidjiens peuvent également regretter les trois autres occasions où ils ont franchi la ligne sans voir leurs efforts validés par l’arbitre. Deux fois pour un en-avant (35e, 62e) et une fois faute d’images vidéo permettant de confirmer que le joueur avait bien aplati (77e).

Un résultat surprenant mais encourageant pour le Pays de Galles

Ce résultat est une demi-surprise. Les Fidjiens étaient dans une dynamique positive avec quatre victoires en cinq matchs en 2023, tandis que les Gallois avaient remporté seulement deux de leurs dix derniers matches. Après leur défaite contre les Sud-Africains en match de préparation pour le Mondial, les Gallois avaient besoin de se rassurer.

« Nous sommes enchantés du résultat. C’est un succès significatif contre un adversaire direct pour la qualification. Il y a beaucoup de leçons à tirer de ce match. Tout le monde s’améliore. Nous avons une équipe de qualité avec un bon staff », a déclaré Warren Gatland, le sélectionneur néo-zélandais de l’équipe galloise.

Les Fidjiens repartent avec un double bonus mais doivent se concentrer sur leur prochain match

Malgré leur défaite, les Fidjiens peuvent continuer à rêver de qualification. Ils repartent de Bordeaux avec un double bonus défensif et offensif. Leur prochain match sera crucial, ils joueront leur qualification face à l’Australie le 17 septembre au stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne.

« Nous sommes très déçus par le résultat de ce soir, mais ça ne change rien pour nous. C’est un groupe très difficile. Au prochain match, nous allons passer un gros test contre l’Australie, qui est une très bonne équipe », a déclaré Simon Raiwalui, le sélectionneur fidjien.