Triomphe historique des Américains à l'UTMB : Jim Walmsley et Courtney Dauwalter écrivent l'histoire de l'ultra-trail !

4 minutes

Triomphe des Américains à l’Ultra-Trail du Mont-Blanc

Une victoire historique

Vingt ans après la création de l’Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB), les Américains ont enfin réussi à s’imposer dans cette course prestigieuse. Jim Walmsley est devenu le premier homme américain à remporter cette épreuve, tandis que sa compatriote Courtney Dauwalter a réalisé un exploit en remportant sa troisième victoire consécutive.

Une longue attente

Il est presque surprenant de constater qu’il a fallu attendre vingt éditions de l’UTMB pour voir un Américain remporter la victoire. La discipline du trail a pourtant été initiée aux États-Unis il y a cinquante ans par un cavalier excentrique qui s’est lancé à pied dans une course équestre de 160,9 kilomètres. Cet événement est donc un affront pour les Américains qui ont longtemps été absents du palmarès de cette course.

L’abnégation paye enfin

Jim Walmsley, âgé de 33 ans, avait attendu cette victoire depuis sa première participation à l’UTMB en 2017. Cette course, considérée comme le “sommet mondial du trail”, consiste à faire le tour du massif du Mont-Blanc sur 171 km avec un dénivelé positif de 10 000 mètres en passant par la France, l’Italie et la Suisse. Lors de sa première participation, Walmsley avait impressionné par ses chronos et sa facilité en tête de course pendant des heures. Malheureusement, des problèmes digestifs l’avaient contraint à abandonner. Après plusieurs tentatives infructueuses, il a décidé de s’installer près du Mont-Blanc et de s’entraîner spécifiquement pour cette épreuve exigeante. Sa persévérance a finalement été récompensée lors de sa cinquième participation, lorsqu’il a franchi la ligne d’arrivée en 19 heures et 37 minutes, ému aux larmes par cette victoire tant attendue.

Un long chemin vers la victoire

Jim Walmsley a dû surmonter de nombreux obstacles pour atteindre ce niveau de performance. Il a déclaré avoir traversé des moments difficiles pendant la course et avoir envisagé d’abandonner. Mais sa détermination et son expérience lui ont permis de continuer et de finalement s’imposer. Son ami et voisin, François D’Haene, quadruple vainqueur de l’UTMB, l’a accompagné dans sa préparation et lui a prodigué de précieux conseils. La clé de sa victoire a donc été sa capacité à s’adapter au terrain montagneux et à trouver des solutions aux problèmes rencontrés lors de ses participations précédentes.

Un espoir pour l’avenir

Cette victoire historique ouvre une porte pour les Américains dans le monde de l’ultra-trail. Jim Walmsley espère que sa victoire sera la première d’une longue série pour les coureurs américains. Sa performance exemplaire montre que les Américains ont désormais leur place parmi les meilleurs trailers du monde, malgré les difficultés du terrain de l’UTMB. Cette victoire marque un tournant dans l’histoire de cette course emblématique et confirme la volonté des Américains de s’imposer sur la scène internationale du trail.

Courtney Dauwalter remporte l’UTMB pour la troisième fois

La coureuse américaine Courtney Dauwalter a remporté pour la troisième fois l’Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB), une course d’ultra-trail de renommée mondiale. Sa victoire spectaculaire à la 17e édition de l’épreuve est un exploit inédit dans le monde de l’ultra-trail.

Un triplé historique pour Courtney Dauwalter

Courtney Dauwalter, âgée de 38 ans, est devenue une figure emblématique de l’ultra-trail avec sa simplicité et son approche basée sur les sensations. Elle a remporté un triplé historique en remportant l’UTMB, après avoir également remporté la Western States en Californie et la Hardrock dans le Colorado, deux autres prestigieuses courses de longue distance.

Un accueil triomphal pour Courtney Dauwalter

Lors de la course, Courtney Dauwalter a été accueillie avec enthousiasme par des centaines de supporters. Au 140e kilomètre de la course, à La Forclaz, l’alpage était animé par une foule colorée et joyeuse, équipée de cornes de brume, de cloches de vache, de vuvuzelas et même de tronçonneuses. La joie de ses fans était telle que le volume sonore montait en flèche à son approche.

Courtney Dauwalter a su conquérir le cœur des gens grâce à son sourire éclatant et à sa personnalité attachante. Sa performance remarquable à l’UTMB, ainsi que ses victoires précédentes, font d’elle une véritable prodige de l’ultra-trail et une source d’inspiration pour de nombreux coureurs.

Malgré la professionnalisation de la discipline, les stars de l’ultra-trail, comme Courtney Dauwalter, restent humbles et ne se prennent pas trop au sérieux. Cet accueil triomphal à La Forclaz témoigne de l’engouement et de l’affection que le public porte à cette coureuse exceptionnelle.