Jim Walmsley écrit l'histoire en devenant le premier Américain à remporter l'Ultra-trail du Mont-Blanc à Chamonix

3 minutes

Ultra-trail du Mont-Blanc : Jim Walmsley devient le premier Américain à remporter la course à Chamonix

Jim Walmsley, un coureur originaire de l’Arizona, a marqué l’histoire de l’Ultra-trail du Mont-Blanc en remportant la célèbre course samedi 2 septembre. Après vingt éditions, il aura donc fallu attendre vingt ans pour voir un Américain triompher dans cette épreuve exigeante qui se déroule autour du Mont-Blanc.

Une victoire historique pour Jim Walmsley

Âgé de 33 ans, Jim Walmsley s’est installé dans les Alpes françaises en 2022 afin de se préparer pour ce trail éprouvant de 173 km avec un dénivelé positif de 10 000 mètres. Après 19 heures, 37 minutes et 43 secondes de course, il a franchi la ligne d’arrivée avec plus de quinze minutes d’avance sur son compatriote Zach Miller, qui a terminé deuxième.

Les Américains dominent la course

Dès le début de la soirée de vendredi, Jim Walmsley et Zach Miller ont pris les commandes de la course, près de la commune des Contamines en Haute-Savoie. C’est d’ailleurs Zach Miller, qui avait terminé à la cinquième place l’année précédente, qui a mené le train toute la nuit, notamment dans la partie italienne du parcours. Finalement, le Français Germain Grangier a complété le podium, arrivant à près de dix minutes de Zach Miller.

Jim Walmsley remporte l’Ultra-trail du Mont-Blanc

L’Ultra-trail du Mont-Blanc (UTMB), l’une des compétitions les plus prestigieuses de course à pied en montagne, a vu cette année la victoire de Jim Walmsley. Attendu comme l’un des favoris, l’athlète américain a brillamment relevé le défi et a montré pourquoi il était considéré comme l’un des meilleurs coureurs d’ultrafond de la planète.

Une performance exceptionnelle

Jim Walmsley, mesurant 1,82 mètre, s’est distingué lors de cette édition de l’UTMB. Dans sa course vers la victoire, il a accéléré dans la montée vers la Forclaz, dépassant son adversaire Miller et creusant l’écart jusqu’à Chamonix. Son endurance et sa puissance lui ont permis de maintenir une avance confortable jusqu’à la ligne d’arrivée.

Un record en suspens

Malgré sa performance impressionnante, Jim Walmsley n’a pas réussi à établir un nouveau record officiel. En effet, le tracé de l’UTMB a été modifié et simplifié en raison des conditions météorologiques défavorables qui ont touché la région du Mont-Blanc cette semaine. Néanmoins, il a réussi à battre le temps de l’Espagnol Kilian Jornet, qui avait remporté l’édition précédente de la course. Cette victoire marque également un tournant dans l’histoire de l’UTMB, car aucun homme américain n’avait encore réussi à s’imposer autour du toit de l’Europe.

Jim Walmsley peut être fier de sa performance et de son exploit lors de l’Ultra-trail du Mont-Blanc. Son nom restera à jamais associé à cette compétition prestigieuse, et il continuera à inspirer de nombreux coureurs à repousser leurs limites et à viser l’excellence dans le domaine de l’ultrafond.