Une victoire historique pour Victor Kiplangat : l'Ouganda décroche le titre mondial sur le marathon

3 minutes

Victor Kiplangat offre à l’Ouganda le titre mondial sur le marathon

Le jeune coureur ougandais, âgé de 23 ans, a offert à son pays la médaille d’or lors des Championnats du monde d’athlétisme de Budapest, qui se sont déroulés dimanche dernier. Cette victoire arrive dix ans après celle de son compatriote Stephen Kiprotich. Victor Kiplangat a réussi à s’imposer en franchissant la ligne d’arrivée seul, après avoir distancé l’Ethiopien Leul Gebresilase à cinq kilomètres de l’arrivée. Un exploit qui lui permet de décrocher le titre mondial et de faire rayonner l’athlétisme ougandais sur la scène internationale.

Un parcours exceptionnel pour Victor Kiplangat

Victor Kiplangat a terminé le marathon en 2 heures, 8 minutes et 53 secondes, un temps impressionnant qui lui a permis de s’imposer face à ses concurrents. Il succède ainsi à son compatriote Stephen Kiprotich, qui avait décroché le titre mondial en 2013. Cette victoire représente un grand moment pour l’athlétisme ougandais, qui voit en Victor Kiplangat un nouvel espoir pour les compétitions internationales à venir.

Une performance féminine remarquable

La veille de la victoire de Victor Kiplangat, l’épreuve du marathon féminin avait été marquée par un doublé éthiopien. Amane Beriso Shankule a remporté la première place, offrant ainsi à l’Ethiopie une belle victoire. Cet exploit souligne l’excellence de l’athlétisme féminin éthiopien et démontre le talent et la détermination des femmes dans ce sport. Cette compétition a donc été marquée par des performances exceptionnelles et des moments de grâce pour les athlètes présents.

Hassan Chahdi finit 7e lors du marathon de Budapest

Le marathon de Budapest a été marqué par la performance exceptionnelle de l’athlète français Hassan Chahdi. Partant prudemment, il a réussi une superbe remontée pour finir à la 7e place, réalisant ainsi la meilleure performance française de l’histoire de la discipline. Auparavant, la 11e place de Philippe Rémon en 1997 à Athènes était considérée comme la meilleure performance française.

Médaille d’or éthiopienne lors de l’épreuve féminine

L’épreuve féminine du marathon de Budapest a été dominée par les athlètes éthiopiennes. Amane Beriso Shankule a remporté la médaille d’or en devançant sa compatriote Gotytom Gebreslase. Cette victoire a confirmé la domination de l’Ethiopie dans le monde du marathon.

Victoire solitaire de Médi Frère et abandon de Morhad Amdouni

Du côté des athlètes français, Mehdi Frère a réalisé une belle performance en terminant à la 18e place. Cependant, Morhad Amdouni a malheureusement dû abandonner la course. Malgré cela, l’équipe française peut se réjouir des performances de Hassan Chahdi et Mehdi Frère lors de ce marathon de Budapest.

Performance exceptionnelle de Amane Beriso Shankule et Fatima Ezzahra Gardadi

Amane Beriso Shankule a réalisé une performance exceptionnelle lors du marathon de Budapest. Âgée de 31 ans, elle avait déjà terminé en deuxième place du marathon de Boston au printemps. Elle a terminé en solitaire sur la place des Héros, dans le nord de Budapest, en 2h 24min 23s, avec onze secondes d’avance sur sa cadette Gotytom Gebreslase, tenante du titre mondial.

De plus, l’Ethiopie a longtemps cru réaliser le triplé, mais Yalemzerf Yehualaw a finalement coincé dans les derniers kilomètres et a dû se contenter de la 5e place. La Marocaine Fatima Ezzahra Gardadi a quant à elle remporté la médaille de bronze avec un temps de 2h 2min 17s. Cette compétition a donc été marquée par des performances exceptionnelles de la part des athlètes éthiopiennes et marocaines.