Yulimar Rojas remporte un quatrième titre mondial en triple saut, tandis que Shericka Jackson frôle le record du monde du 200 mètres

4 minutes

Yulimar Rojas remporte un quatrième titre mondial en triple saut, Jackson frôle le record du monde du 200 m

La Vénézuélienne Yulimar Rojas est allée chercher son quatrième titre mondial sur son dernier essai, tandis que la Jamaïcaine Shericka Jackson a décroché l’or, à sept centièmes seulement du record de Florence Griffith-Joyner.

Un final à couper le souffle

La soirée était déjà lourde sous le ciel nuageux de Budapest, vendredi 25 août. Yulimar Rojas et Haruka Hitaguchi l’ont rendu étouffante. Les deux femmes ont remporté leur concours – de triple saut pour la première et de javelot pour la seconde – à leur sixième et dernier essai. Un final à couper le souffle, où les meilleures performeuses mondiales de l’année ont remis les pendules à l’heure, à un an des Jeux olympiques de Paris.

Rojas et Jackson, des performances impressionnantes

La Vénézuélienne Yulimar Rojas, triple championne du monde de triple saut, a montré sa maîtrise en s’imposant malgré un début de compétition difficile. Elle a mordu ses deux premiers sauts, mais a réussi à élever son niveau et a saisi l’occasion lors de son dernier essai, avec un saut à 15,08 mètres qui lui a permis de remporter son quatrième titre mondial.

De son côté, la Jamaïcaine Shericka Jackson a réalisé une performance impressionnante sur le 200 mètres, dominant ses concurrentes de bout en bout. Elle a conservé son titre mondial avec autorité, se rapprochant même du record du monde de Florence Griffith-Joyner.

Ces championnats du monde d’athlétisme 2023 ont une fois de plus offert de grands moments de sport et ont mis en lumière des athlètes exceptionnels. Les yeux sont désormais tournés vers les prochains Jeux olympiques de Paris, où ces championnes auront l’occasion de briller à nouveau.

La Jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce frôle le record du monde de 200 mètres

Vendredi soir, la sprinteuse jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Pryce a réalisé une performance impressionnante lors de la finale du 200 mètres aux Championnats du monde d’athlétisme. Avec un temps de 21 secondes et 41 centièmes, elle s’est approchée à seulement sept centièmes du record du monde détenu par l’Américaine Florence Griffith-Joyner depuis 35 ans. Malgré cette prouesse, Fraser-Pryce semblait déçue en regardant l’écran géant affichant son chrono. Elle devance les Américaines Gabby Thomas (21 s 81) et Sha’Carri Richardson (21 s 92), déjà sacrée sur 100 mètres à Budapest.

Les français se qualifient pour la finale du relais 4 x 100 mètres

Dans une demi-finale relevée où figuraient des équipes telles que la Jamaïque et les Etats-Unis, les relayeurs français Méba-Mickaël Zézé, Pablo Mateo, Ryan Zézé et Mouhamadou Fall ont réalisé une belle performance en terminant quatrièmes avec un temps de 37 secondes et 98 centièmes. Ce chrono leur permet de signer le 6e meilleur temps global et de se qualifier pour la finale du 4 x 100 mètres. Mouhamadou Fall a confié au micro de France Télévisions que son équipe allait prendre davantage de risques en finale et qu’ils avaient tout à gagner.

En revanche, les françaises ne parviennent pas à se qualifier pour la finale du relais 4 x 100 mètres, terminant septièmes et dernières de leur série malgré un temps de 43 secondes et 12 centièmes. Les Jamaïcaines seront les favorites pour cette finale avec un temps de 41 secondes et 70 centièmes.

Rénelle Lamote échoue en demi-finale du 800 mètres

La française Rénelle Lamote a connu des difficultés lors de sa demi-finale du 800 mètres. Dans une course tactique qui a démarré lentement, elle s’est retrouvée piégée et a ensuite été dépassée par ses concurrentes dans la dernière ligne droite. Elle a fini sixième avec un temps de 2 minutes et 1 seconde et 25 centièmes. La Britannique Jemma Reekie a remporté cette demi-finale, suivie de l’Américaine Raevyn Rogers.

Deux Françaises en finale du saut en hauteur

Pour la première fois de l’histoire, deux françaises se qualifient pour la finale mondiale du saut en hauteur qui aura lieu le dimanche 27 août. Solène Gicquel et Nawal Menicker ont réussi à franchir une barre à 1,89 mètres, ce qui leur vaut une place dans le top 12. Aucune athlète n’a réussi à passer la barre de qualification directe fixée à 1,94 mètres. Huit athlètes, dont l’Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh, médaillée de bronze aux Jeux de Tokyo, et l’Australienne Eleanor Patterson, championne du monde en titre, ont réussi à franchir 1,92 mètres.

En conclusion, la France reste en attente d’une médaille, tandis que le champion du monde en titre Kevin Mayer a malheureusement dû abandonner son décathlon en raison de douleurs au tendon d’Achille gauche après seulement deux épreuves.