Sasha Zhoya and Wilhem Belocian Miss Out on Medals in 110 Meter Hurdles Final

4 minutes

Pas de médaille pour Sasha Zhoya et Wilhem Belocian sur 110 mètres haies

Les prétendants au podium, Sasha Zhoya et Wilhem Belocian, ont terminé sixième et huitième lors de la finale du 110 mètres haies des championnats du monde d’athlétisme 2023. La médaille a été remportée par l’Américain Grant Holloway.

Déception pour les hurdlers français

Lundi 21 août, au stade Nemzeti Atletikai Kozpont de Budapest, Sasha Zhoya et Wilhem Belocian n’ont pu faire mieux que la sixième et la huitième place lors de la finale du 110 mètres haies. L’Américain Grant Holloway a remporté la course en 12 secondes 96, devenant ainsi triple champion du monde. Le Jamaïcain Hansle Parchment a terminé deuxième en 13 secondes 07, suivi de l’Américain David Roberts en 13 secondes 09. Guy Drut, ancien champion olympique de la discipline en 1976, était présent sur le plateau de France Télévision à Budapest pour assister à la performance des athlètes français.

Une performance encourageante pour Sasha Zhoya

Malgré leur défaite, Sasha Zhoya et Wilhem Belocian ont montré de belles performances tout au long de la compétition. En demi-finales, Zhoya a réalisé un temps prometteur de 13 secondes 15, améliorant même son record personnel. Cependant, il n’a pas pu réitérer cette performance en finale. Néanmoins, à seulement 21 ans, Sasha Zhoya est considéré comme un talent prometteur de l’athlétisme français. Il a déjà remporté de nombreux titres, dont les championnats d’Europe et du monde junior, ainsi que les championnats d’Europe espoirs. Malgré quelques blessures qui ont affecté sa préparation pour les championnats du monde, Zhoya a montré sa capacité d’adaptation et a franchi un nouveau cap dans sa carrière.

In 2022, for his first season on the hurdles of 1.06 meters, compared to 99 centimeters previously, he impressed everyone with his ability to adapt. In Albi in July 2023, Zhoya retained his national title by running in 13.01 seconds, although the time was not officially recognized due to a strong tailwind. Wilhem Belocian and Just Kwaou-Mathey finished behind him. “France, the 110-meter hurdles is his event,” said Zhoya’s mother, who is French, and his Zimbabwean father.

Un espoir pour l’athlétisme français : les ambitions de Ludvy Vaillant et Wilhem Belocian aux championnats du monde

Les championnats du monde d’athlétisme sont l’occasion pour les athlètes de se surpasser et de montrer leur talent. Parmi les espoirs français, Ludvy Vaillant et Wilhem Belocian se sont qualifiés pour les finales dans leurs disciplines respectives.

Ludvy Vaillant, un athlète ambitieux

Ludvy Vaillant, protégé de Ladji Doucouré, a assumé ses ambitions avant les championnats du monde. Ayant réalisé les minima, il a qualifié la compétition de “très dense”, la comparant même à une demi-finale ou une finale mondiale. Malgré la pression qui pèse sur ses épaules, Ludvy Vaillant voit cela comme une “bonne pression”. Il espère non seulement battre le record de France, mais aussi, un jour, le record du monde. A seulement 21 ans, il reconnaît avoir encore beaucoup à apprendre et à gagner en expérience.

Wilhem Belocian, un retour prometteur

Pour Wilhem Belocian, la qualification pour sa première finale mondiale est une grande satisfaction. A 28 ans, l’ancien champion du monde junior de 2014 a enfin confirmé les attentes placées en lui. Malgré diverses déconvenues tout au long de sa carrière, Wilhem Belocian a su rebondir. Après avoir battu son record personnel cet été avec un chrono de 13 secondes 07, il a réalisé une bonne performance lors des championnats du monde. Médaillé de bronze aux championnats d’Europe en 2016 et champion européen sur 60 mètres haies, il a également surmonté des échecs olympiques qui l’ont profondément marqué. Après avoir manqué les Jeux de Rio en 2016 à cause d’un faux départ et ceux de Tokyo en 2020 en raison d’une blessure, il a dû se relever et reconstruire sa carrière.

Des ambitions pour les Jeux olympiques de Paris

En 2023, la confirmation du potentiel de Wilhem Belocian correspond à un tournant dans sa vie. Ayant rejoint le groupe d’entraînement de Teddy Tamgho à Lille, il a dû sortir de sa zone de confort en quittant la Guadeloupe pour la métropole. Ce changement lui a permis de continuer sa progression et de préparer les Jeux olympiques de Paris qui se tiendront dans un an. Ludvy Vaillant, de son côté, devra également poursuivre sa progression et donner le meilleur de lui-même lors de cette compétition olympique où la concurrence sera féroce. Une médaille olympique est la récompense ultime dans une discipline aussi dense que les courses de haies, et les deux athlètes français sont prêts à se battre pour la décrocher.