Malgré un bon départ, l'OM tombe face au Panathinaïkos et voit ses espoirs de Ligue des Champions s'envoler

5 minutes

Ligue des Champions : Déception pour l’Olympique de Marseille malgré sa victoire 2-1 contre le Panathinaïkos

L’OM éliminé suite à sa défaite lors du match aller

L’Olympique de Marseille (OM) est sorti de la Ligue des Champions malgré sa victoire par 2-1 contre le Panathinaïkos. La défaite surprise lors du match aller en Grèce (1-0) a été fatale pour les Phocéens. Cette élimination est un coup dur tant d’un point de vue financier que sportif pour le club.

Une performance meilleure mais insuffisante

L’OM, qui a montré une performance meilleure par rapport au match aller, est pourtant tombé face au Panathinaïkos lors de la séance de tirs au but (1-0 ; 2-1 ; 5 tab à 3). Chaque tir au but a été exécuté avec une grande intensité, mais cela n’a pas réussi à déstabiliser les tireurs grecs qui ont été tous impeccables. Malheureusement, Mattéo Guendouzi a manqué sa tentative en frappant à mi-hauteur, permettant ainsi à Alberto Brignoli de repousser le ballon.

Un héros négatif et une prolongation inespérée

Le milieu de terrain international, Mattéo Guendouzi, a été malheureux puisqu’il a été également sanctionné d’un penalty lors du temps additionnel (90+9) grâce à l’intervention de la VAR. Ce penalty a permis au Panathinaïkos d’obtenir une prolongation inespérée.

Une tentative ratée et un échec difficile à avaler

Juste avant la séance de tirs au but, l’entraîneur Marcelino a pris le risque de faire entrer son gardien remplaçant Ruben Blanco, mais cela n’a pas fonctionné. Cette élimination est un coup dur pour l’OM et son nouvel entraîneur espagnol, avec des conséquences économiques importantes et des perspectives sportives sombres dès le mois d’août.

Un échec qui remet en question les décisions du président Pablo Longoria

Cette élimination est également une critique envers le président Pablo Longoria et son bras droit Javier Ribalta. Après le départ d’Igor Tudor en juin, ils ont pris la décision de tout changer cet été. Nouveaux joueurs, nouvel entraîneur et un style de jeu radicalement différent de la saison précédente, l’OM n’était pas prêt pour cette échéance.

La décision s’est jouée lors du match aller à Athènes

Le match retour à Marseille s’est déroulé dans une ambiance orageuse. L’OM a réalisé une bonne performance et semblait plus fort que le Panathinaïkos. Cependant, la soirée de l’OM a été marquée par deux buts refusés, dont un en prolongation pour un léger hors-jeu. Malgré une avalanche d’occasions de buts et un grand nombre de corners, l’OM n’a pas réussi à concrétiser ses actions.

Conclusion

Malgré une victoire 2-1 contre le Panathinaïkos, l’Olympique de Marseille est éliminé de la Ligue des Champions. Cette défaite lors du match aller en Grèce a coûté cher au club, tant sur le plan économique que sportif. L’OM et son nouvel entraîneur espagnol vivent une déception douloureuse dès le mois d’août. Cette élimination remet également en question les décisions prises par le président Pablo Longoria et son équipe. Il est évident que l’OM n’était pas prêt pour cette compétition, notamment lors du match aller à Athènes. Malgré une belle performance lors du match retour, l’OM n’a pas réussi à renverser la situation et voit son parcours européen prendre fin.

L’OM tombe face au Panathinaïkos malgré une première période prometteuse

En ce mercredi soir au Stade Vélodrome, l’Olympique de Marseille avait une occasion en or de se racheter de ses précédents mauvais résultats. Malheureusement pour les Marseillais, le match contre le Panathinaïkos a pris une tournure inattendue dès les premières minutes.

Dès la deuxième minute de jeu, Pierre-Eymerick Aubameyang a inscrit le premier but pour l’OM, donnant ainsi espoir à ses supporters. Et juste avant la pause, la recrue star de l’été a doublé la mise, portant le score à 2-0 en faveur de Marseille. Une première période presque parfaite qui aurait dû suffire à satisfaire les attentes.

Le temps et la préparation manquants font défaut à l’OM

Cependant, l’adversaire le plus coriace pour l’OM n’était pas le Panathinaïkos, mais bien le temps qui leur a manqué pour se préparer correctement. Au fil de la deuxième période, cette lacune s’est fait ressentir de plus en plus.

Dans un premier temps, les Grecs n’ont pas réussi à se montrer dangereux, mais ils ont fini par se rapprocher du but de Pau Lopez. Marcelino, l’entraîneur marseillais, a alors demandé à ses joueurs de rester compacts, illustrant ses instructions par des gestes. Malheureusement, quelques joueurs fatigués ont eu du mal à respecter cette consigne.

Un penalty fatal pour l’OM

Le coup de grâce est finalement venu d’un coup du sort : une main trop haute de Guendouzi lors d’un corner, suivie d’un penalty transformé par Ioannidis à la 90+9e minute. Le score final est donc de 2-1 en faveur du Panathinaïkos. Une défaite amère pour l’OM, qui avait pourtant misé beaucoup sur ce match.

Cette défaite est un véritable coup dur pour l’OM, tant sur le plan sportif que financier. La participation à la phase de poules de la Ligue Europa ne pourra guère embellir les perspectives économiques du club. De plus, la troisième place en Ligue 1 semble être un piège redoutable pour les équipes françaises, et les tours préliminaires de la Ligue des Champions sont souvent un obstacle insurmontable.

Marseille n’a pas le temps de se reposer

Pour Marcelino et son équipe, le temps presse. Ils devront rapidement se remobiliser pour leur prochain match contre Metz, prévu vendredi. Les Marseillais ont déjà beaucoup à se faire pardonner, et une nouvelle défaite serait difficilement pardonnée par les supporters.